ПОДРОБНО

         

Роскосмос. РН «Союз-2.1А» уже на космодроме «Восточный»

11 сентября 2017

10 сентября 2017 года специалисты РОСКОСМОСА и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС» встретили состав с блоками ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а». Эшелон прибыл на станцию Ледяная вблизи космодрома ВОСТОЧНЫЙ и был транспортирован на технический комплекс. Из Самары, из РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), состав вышел в ночь с 1 на 2 сентября. Контейнеры с РН установлены в складе-блоков, откуда затем будут транспортированы в монтажно-испытательный корпус РН.

Ракета-носитель будет участвовать в тестовом «сухом» вывозе совместно с разгонным блоком «Фрегат». Старт РН «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №3 и №4 планируется в декабре 2017 года - это будет третий пуск с первого гражданского космодрома современной России.

Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован 28 ноября 2017 года - РН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник ДЗЗ «Метеор-М» №2-1. Эта РН «Союз-2.1б» уже проходит испытания, по окончании которых будет так же отправлена на технический комплекс.

Первый запуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская РН «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты (КА) «Аист-2Д», «Ломоносов» и нано-спутник SamSat-218.

Для запусков с космодрома ВОСТОЧНЫЙ РН «Союз-2.1а» была доработана и модернизирована. На стартовом комплексе РН типа СОЮЗ-2 космодрома ВОСТОЧНЫЙ используется уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам РН, находящейся в вертикальном положении на стартовой системе космодрома. Соответственно, на РН «Союз-2.1а» предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины - она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. РН «Союз-2.1а» разработана и изготовлена в РКЦ «Прогресс».

Пресс-служба Роскосмоса

image description