ПОДРОБНО

         

Состоялся пятый запуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1 в

11 июля 2019

10 июля 2019 года в 20 часов 14 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 43 космодрома «Плесецк» состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1в с блоком выведения «Волга» и космическими аппаратами, разработанными и изготовленными на предприятиях г. Москвы. Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса «Союз-2» этапа1в и БВ «Волга» разработаны и произведены в АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Запуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1в осуществлен боевым расчетом Космических войск ВКС с участием специалистов РКЦ «Прогресс» и предприятий кооперации и прошел в штатном режиме. Этим запуском завершена программа летно-конструкторских испытаний.

РН «Союз-2» этапа 1в предназначена для запуска космических аппаратов и выведения полезной нагрузки массой до 3 тонн на низкую околоземную орбиту, а с использованием разгонного блока «Волга» до 1,4 тонн - на солнечно-синхронную орбиту. Это первая ракета-носитель легкого класса с использованием жидкостных ракетных двигателей, разработанная в современной России.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1в была разработана с максимальным использованием элементов конструкции, бортовых систем, производственно-технологической базы и единых технического и стартового комплексов, имеющихся для РН типа «Союз-2». Это позволило существенно снизить затраты на разработку, эксплуатацию и запуск ракеты-носителя.