ПОДРОБНО

         

ЦСКБ – 60 лет

23 июля 2019

ЦСКБ было образовано в Куйбышеве (Самаре) для конструкторского сопровождения серийного производства ракет Р-7 как отдел № 25 ОКБ-1 С.П. Королёва, через год преобразованный в филиал № 3 ОКБ-1, с 1974 года – это ЦСКБ. Долгие годы руководил предприятием Дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Ильич Козлов. Сегодня ЦСКБ входит в состав АО «РКЦ «Прогресс».

 

Филиалом № 3 ОКБ-1 была создана ракетная техника, которая стала важнейшим элементом стратегического ядерного щита и позволила нашей стране совершить настоящий прорыв в околоземное пространство. При конструкторском сопровождении специалистов филиала № 3 ОКБ-1 в Куйбышеве (Самаре) на заводе «Прогресс» были изготовлены первые две ступени космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года осуществлен первый в истории человечества полет в космос нашего соотечественника – Ю.А. Гагарина. Первой полностью самостоятельной разработкой ЦСКБ стала ракета-носитель «Восход». Этой ракетой был осуществлен запуск корабля «Восход-2», с которого Алексей Леонов впервые совершил выход в открытый космос. В 1964 году приказом С.П. Королева филиал №3 ОКБ-1 становится головным конструкторским бюро по созданию ракет-носителей (РН) среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

 

За 60 лет истории ЦСКБ конструкторами было разработано более 10 модификаций ракет-носителей и 29 типов космических аппаратов (КА). РН «Молния-М», «Союз», «Союз-У» обладали высоким коэффициентом надежности. РН «Союз-ФГ» с 2001 года до 2019 года используется для запуска пилотируемых космических кораблей на Международную космическую станцию.

 

В начале 2000-х годов коллективом конструкторского бюро была осуществлена глубокая поэтапная модернизация ракеты-носителя «Союз», новая ракета получила наименование «Союз-2». В настоящее время двумя модификациями новой ракеты «Союз-2» этапов 1а и 1б осуществляется большая часть запусков космических аппаратов. С 2020 запуски транспортных пилотируемых кораблей будут осуществлять на РН «Союз-2».Кроме этого, на предприятии создана РН легкого класса «Союз-2» этапа 1в.

За эти годы около тысячи аппаратов разработки ЦСКБ запущено на орбиту. На смену знаменитым аппаратам фотонаблюдения «Зенит-2», «Зенит-4», «Янтарь-2К», «Ресурс-Ф» пришли современные аппараты дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и МКА «Аист-2Д». Неоспорим вклад ЦСКБ в создание научных спутников «Бион» и «Фотон», а на современном этапе – «Бион-М» и «Фотон-М».

 

 Сегодня самарские «Союзы» стартуют с четырех космодромов: «Байконур», «Плесецк», Гвианский космический центр в Южной Америке и космодром «Восточный». В настоящее время осуществлено более 1900 пусков ракет-носителей. Всё это подтверждает, что на современном этапе АО «РКЦ «Прогресс» сохраняет творческий конструкторский потенциал и является одним из лидеров ракетно-космической отрасли.