В РКЦ «Прогресс» состоялось открытие памятной доски Герою Советского Союза А.К. Габрусеву

23 июня 2020
  • Алексей Константинович Габрусев, 1970-е годы
  • Участники торжественного открытия

23 июня 2020 года в АО «РКЦ «Прогресс» состоялось открытие памятной доски Герою Советского Союза Алексею Константиновичу Габрусеву.

В торжественной церемонии открытия памятной доски на производственном корпусе, где работал Алексей Габрусев столяром с июля по сентябрь 1941 года, приняли участие представители администрации, профсоюзного комитета, ветераны боевых действий и сотрудники предприятия.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель генерального директора по персоналу Сергей Пронин: «Алексей Габрусев, как и многие заводчане, добровольцем ушел на фронт и проявил мужество и героизм. Открытие памятной доски – это повод вспомнить наших героев, которые самоотверженно били врага и приближали долгожданную Победу в далеком 1945 году».

Организацию изготовления памятной доски Алексею Габрусеву осуществляли различные службы предприятия при поддержке профсоюзной организации АО «РКЦ «Прогресс».

Для справки:

Алексей Константинович Габрусев родился 1 января 1922 года в деревне Горошково Гомельской губернии РСФСР (ныне Витебской области Республики Беларусь) в семье рабочего. В 1926 году семья Габрусевых переехала в Смоленск. Здесь в 1939 году Алексей Габрусев окончил семь классов, после чего устроился работать учеником столяра на Государственный авиационный завод № 35. Одновременно занимался в Смоленском аэроклубе.

С началом Великой Отечественной войны завод № 35 был эвакуирован в город Куйбышев, где вошёл в состав Государственного авиационного завода № 1. Алексей Габрусев работал столяром, обрабатывал деревянные заготовки для крыла истребителя МиГ-3.

Алексей Габрусев несколько раз подавал заявление об отправке на фронт. 22 сентября 1941 года он в числе 32 заводских добровольцев был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в битве за Москву, в боях за Воронеж. В должности командира разведвзвода Габрусев воевал на Курской дуге. Был неоднократно ранен, но каждый раз возвращался на фронт.

В сентябре 1943 года в составе взвода разведчиков Алексей Габрусев переправился через Днепр. В бою с фашистами, когда командир взвода был тяжело ранен, Габрусев принял командование взводом на себя. Взвод отразил несколько атак превосходящих сил противника, в результате чего на образовавшийся небольшой плацдарм переправились стрелковые части дивизии. В январе 1944 года за отличие при форсировании Днепра Алексей Константинович был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1944-1945 годах старший сержант Габрусев участвовал в освобождении Западной Украины, Польши и Словакии. В последние дни войны его отозвали с передовой и направили на курсы младших лейтенантов.

После войны он служил в Польше, окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1954 года Алексей Константинович служил в городе Феодосии, участвовал в разминировании территории Крымского полуострова. С 1964 года подполковник Габрусев в запасе. После выхода в отставку он работал инструктором в автошколе ДОСААФ, занимался активной общественно-патриотической работой среди молодёжи. Алексея Константиновича Габрусева не стало 9 сентября 2007 года.