ПОДРОБНО

В РКЦ «Прогресс» почтили память героя

22 апреля 2022

22 апреля 2022 года в РКЦ «Прогресс» состоялось торжественное возложение цветов к памятной доске Виктору Черняеву, герою-комсомольцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии, приуроченном к 80-летию со дня гибели Виктора Черняева, приняли участие молодые сотрудники предприятия и ветераны боевых действий.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Анатольевич Кондрашов: «Для меня почтить память Виктора Черняева – особая честь, потому что он погиб, защищая мою малую Родину – город Брянск. Мы не должны забывать подвиг тех, кто отважно боролся с фашизмом в этой страшной войне. Вечная память героям!»

Виктор Дмитриевич Черняев родился 29 апреля 1925 года в деревне Рыбаки Московской области. В 1936 году семья переехала в Москву, в 1940 году Виктор окончил школу «семилетку» и поступил в ремесленное училище № 5 при   Государственном авиационном заводе № 1.

По окончании училища в июле 1941 года он получил специальность «слесарь-инструментальщик» и был определён в механический цех № 14.

С первых же дней войны Виктор стремился уйти на фронт, об этом он неоднократно говорил своим товарищам. Его желание бить фашистов было велико, и он поступил на специальные курсы при районном военном комиссариате. Виктор изучал радиодело, устройство стрелкового оружия, проходил строевую подготовку. Одновременно он являлся бойцом комсомольско-молодёжного полка противовоздушной обороны.

В октябре 1941 года вместе с Государственным авиационным заводом № 1 Виктор Черняев эвакуировался в город Куйбышев (ныне Самара). Семья осталась в Москве. На новом месте Виктор продолжал работать в цехе № 14. В ноябре 41-го очередное заявление Виктора об отправке на фронт получило положительную резолюцию. По комсомольскому набору Черняева зачислили добровольцем в отряд особого назначения. Вместе с товарищами по оружию Виктор вёл разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага.

Весной 1942 года подразделение Черняева было переброшено в брянские леса, в Дятьковскую партизанскую бригаду. 24 апреля 1942 года при обороне деревни Куява В. Д. Черняев и четверо его товарищей были окружены ротой немцев. Двое из них сразу погибли под вражеским огнём, оставшиеся трое ребят дрались до последнего патрона несмотря на численное превосходство противника.

До последней минуты комсомолец Виктор Черняев продолжал отражать атаки врага и погиб смертью героя. Он не дожил пять дней до своего семнадцатилетия. Виктор Дмитриевич Черняев посмертно награждён орденом Красного Знамени.