ПОДРОБНО

Конструктор космической верфи

01 октября 2022

1 октября исполняется 103 года со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова (1.10.1919 – 7.03.2009), легендарного конструктора ракетно-космической техники, выдающегося руководителя ЦСКБ, соратника Сергея Павловича Королева.

Он был дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, орденов Красной Звезды и Отечественной Войны I степени, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством II степени, лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, Почетным гражданином г. Самары, Почетным гражданином г. Тихорецка, Почетным гражданин Самарской области.

Д.И.Козлов родился в станице Тихорецкой. В 1937 году, после окончания средней школы в Пятигорске, он уехал поступать в Ленинградский военно-механический институт. Учился успешно, но война прервала учебу. Студент пятого курса Дмитрий Козлов добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Дважды он был ранен и дважды возвращался на фронт. В сентябре 1944 г. в результате третьего ранения Дмитрий Ильич был демобилизован. Д. И. Козлов вернулся в Ленинград, продолжил обучение в институте, и после окончания был направлен на Высшие инженерные курсы при МВТУ имени Н. Э. Баумана.

Молодого специалиста распределили на работу в НИИ-88 (с 1950 года - ОКБ-1 НИИ-88) в городе Калининграде (ныне г. Королев) Московской области. Здесь под руководством С. П. Королева, В. П. Глушко, В. П. Бармина, В. П. Мишина, Б. Е. Чертока уже начинались работы по созданию ракеты дальнего действия А-4 (ФАУ-2) по немецкой документации. С 1951 по 1958 гг. Дмитрий Ильич – ведущий конструктор ОКБ-1 по баллистической ракете Р-5 и межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-7.

Создание МБР Р-7 заложило основу ракетно-ядерного щита страны. 21 августа 1957 года состоялся ее первый успешный запуск. А уже 4 октября 1957 года ракета-носитель Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Запуск первого спутника получил ошеломляющий мировой резонанс.

В апреле 1958 г. Д.И.Козлова назначили заместителем главного конструктора ОКБ-1. С.П.Королев поручил Дмитрию Ильичу организовать в Куйбышеве (ныне г. Самара), на Государственном авиационном заводе №1 (ныне РКЦ «Прогресс»), серийное производство МБР Р-7. В 1959 г. был создан отдел № 25 ОКБ-1, через год преобразованный в филиал № 3 ОКБ-1. Начальником филиала и его главным конструктором стал Д. И. Козлов. Первая ракета куйбышевской сборки стартовала 17 февраля 1959 г. С тех пор осуществлено более 1960 запусков ракет-носителей РКЦ «Прогресс».

Именно в Куйбышеве при конструкторском сопровождении КБ Д.И.Козлова были собраны первые две ступени легендарной «гагаринской» РН «Восток». Начиная с 1962 года, в тематику проводимых под руководством Д. И. Козловым научных исследований и проектно-конструкторских работ были включены создание космических комплексов и космических аппаратов специального, народно-хозяйственного и научного назначения.

В 1974 году в Куйбышеве на базе филиала № 3 ОКБ-1 было образовано Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), его начальником и главным конструктором был назначен Д. И. Козлов. В 1996 году ЦСКБ и самарский завод «Прогресс» объединились. Дмитрий Ильич Козлов стал генеральным директором – генеральным конструктором Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» (до 2003 г.), и Почетным генеральным конструктором «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» до 2009 года.

В ЦСКБ была создана одна из ярких научных школ. Д.И.Козлов считал подготовку высококвалифицированных кадров одним из основных факторов успешной деятельности предприятия. Много лет он заведовал кафедрами «Динамика полета и систем управления» и «Летательные аппараты» в Самарском государственном аэрокосмическом университете (ныне Самарский университет им. С. П. Королева). Под руководством Дмитрия Ильича выросла целая плеяда талантливых ученых в области ракетно-космической техники и смежных с ней областях.