ПОДРОБНО

         

90 лет со дня рождения выдающегося организатора производства

15 июня 2024

15 июня исполняется 90 лет со дня рождения Анатолия Алексеевича Чижова – директора завода «Прогресс» (ныне АО «РКЦ «Прогресс») 1980 по 1996 гг.

А. А. Чижов (1934 - 2021) – Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Он сыграл важнейшую роль в одном из самых масштабных отечественных космических проектов – создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран».

В 1960 году А. А. Чижов окончил Казанский авиационный институт по специальности «Авиационные приборы и автоматы» и получил направление на куйбышевский завод «Прогресс», где прошел путь от инженера до начальника производства, а затем стал начальником сборочно-испытательного комплекса на космодроме Байконур.

В 1977 году Анатолий Алексеевич Чижов был назначен на должность главного инженера 3-го главного управления Министерства общего машиностроения. Через три года А. А. Чижов получил новое назначение и вернулся на «Прогресс» уже директором завода. В то время предприятие работало над важнейшим правительственным заданием – изготовлением центрального блока Ц, стартово-стыковочного блока Я и общая сборка ракеты-носителя «Энергия», с которым коллектив, возглавляемый Чижовым, справился блестяще.

Под его руководством осуществлялось техническое перевооружение и реконструкция производства. На заводе было разработано, установлено и освоено новое технологическое оборудование, внедрялись прогрессивные технологические процессы. За выдающиеся заслуги в области создания новых изделий Анатолий Алексеевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.