ПОДРОБНО

         

Пресс-релиз от 1 августа 2012 года

01 августа 2012
1 августа 2012 года в историко-краеведческом музее села Августовка Большечерниговского района Самарской области состоялось открытие космической площадки с новым экспонатом - спутником «Зенит-2». В церемонии открытия приняли участие представители ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и органов власти Самарской области.
ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» передал для экспозиции музея спускаемый аппарат спутника «Зенит-2» без внутренней комплектации, изготовленный на предприятии.
Спутник установлен в память о событиях 50-летней давности: 1 августа 1962 года недалеко от села Августовка впервые на самарскую землю приземлился спускаемый аппарат космического аппарата «Зенит-2».
В историко-краеведческом музее села Августовка представлена «космическая» экспозиция, начало которой в 2000 году положили 2 макета ракет-носителей и материалы о спутнике-разведчике, переданные легендарным конструктором ЦСКБ Д. И. Козловым.
Справка:
Первый успешный запуск космического аппарата «Зенит-2» с аппаратурой «Фтор-2» был осуществлен 26 апреля 1962 г. Выведенный на орбиту спутник получил открытое наименование «Космос-4». Этот спутник был изготовлен на опытном заводе ОКБ–1(г. Подлипки, Московская область).
Конструктивно космический аппарат «Зенит-2» состоял из спускаемого аппарата сферической формы, в котором устанавливалась фотоаппаратура с запасом пленки и приборно-агрегатного отсека, где размещались бортовой комплекс управления и бортовые системы, обеспечивающие функционирование спутника и фотоаппаратуры.
В 1961 г. было принято решение о серийном изготовлении космических аппаратов «Зенит-2» на заводе «Прогресс», а конструкторское обеспечение серийного производства поручалось отделу № 25 ОКБ–1 (г. Куйбышев), в дальнейшем ЦСКБ.
Анализ информации, полученной с помощью фотоаппаратуры «Фтор-2» космических аппаратов «Зенит-2», дал импульс реализации четырех направлений создания космических аппаратов фотографического типа, а именно:
- обзорного типа с максимально возможным захватом местности и с приемлемым уровнем разрешения;
- детального и высокодетального типа с максимально возможным разрешением и приемлемой широтой захвата местности;
- картографического типа с получением стереоснимков с высокими измерительными свойствами и с высокоточным определением элементов внешнего ориентирования космического аппарата в момент съемки;
- для решения социально-экономических задач с получением многозональных и спектрозональных снимков различного уровня разрешения[i].