ПОДРОБНО

Памяти ветерана

27 августа 2020

На 91-м году жизни после тяжёлой болезни скончался Герой Социалистического Труда ветеран РКЦ «Прогресс» Фёдор Григорьевич Жмакин. Фёдор Григорьевич 50 лет проработал на нашем предприятии, после выхода на пенсию вёл активную общественную работу, участвовал в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи.

Он родился в 1930 году в селе Козловка Мордовской ССР. Позже семья переехала в г. Бугуруслан. После гибели отца на фронте, чтобы помочь семье, в 1944 году Ф. Г. Жмакин поступил на работу в Бугурусланский нефтедобывающий трест, где начал осваивать профессию токаря: делал детали для нефтепроводов и нефтедобывающих сооружений.

Фёдор Григорьевич всегда отличался трудолюбием и стремлением работать исключительно хорошо. Бронь от армии у него была, но желание служить Родине было столь сильным, что в 1951 году он пришёл в военкомат и был направлен на службу в Подмосковье. Его военная служба продлилась 4 года: курс молодого бойца, служба в полку, назначение начальником мастерской по ремонту военной автомобильной техники.

После армии Фёдор Григорьевич решил не возвращаться работать на свой прежний завод, а поехал в Куйбышев, и в 1955 году начал трудовой путь на Государственном авиационном заводе №1 токарем в цехе 43. Его работа была связана с изготовлением деталей для самолёта Ту-16, а потом и для ракет.

Федор Григорьевич всегда трудился добросовестно, неоднократно досрочно выполнял производственный план. Его первой наградой стала медаль к 100-летию со дня рождения Ленина. Потом был орден Трудового Красного Знамени за выполнение плана пятилетки. А в 1974 году Фёдор Григорьевич стал Героем Социалистического Труда.

Отличную работу Фёдор Григорьевич совмещал с общественной жизнью предприятия. Передавая свои знания и опыт молодым рабочим, приходящим на завод, Фёдор Григорьевич получил звание лучшего наставника, был председателем совета наставников молодёжи. В 1970-х годах был членом бюро Кировского райкома партии в течение 12 лет. Также являлся членом центрального комитета профсоюза.

Свою трудовую деятельность на заводе Фёдор Григорьевич завершил в 2007 году, но путь наставника молодёжи продолжал до самой смерти.

Память о Фёдоре Григорьевиче Жмакине навсегда сохранится в сердцах всех, кто работал с ним и знал его.

Коллеги и друзья